Россия поставит Анголе вертолеты Ми-24П

Согласие-2

В конце сентября российская сторона поставит для ВВС Анголы партию вертолетов Ми-24П после проведения на них капитально-восстановительного ремонта.

 

Контракт был заключен по линии АО «Рособоронэкспорт» несколько лет назад. Партия вертолетов Ми-24П, полученных из наличия Минобороны РФ, прошла капитально-восстановительный ремонт на базе 150 авиационного ремонтного завода (АРЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). В ходе ремонтных работ вертолетам заменили лопасти несущих и рулевых винтов, провели капитальный ремонт двигателей, агрегатов трансмиссии, бортового оборудования. Назначенный срок службы вертолетов был значительно увеличен, что позволит ангольским вооруженным силам эксплуатировать вертолеты еще долгое время.

«Транспортно-боевые вертолеты типа Ми-24, наравне с вертолетами семейства Ми-8/17, остаются наиболее востребованным видом авиационной техники во всем регионе субсахарской Африки, в том числе и в Анголе. У этой страны есть большая потребность в нашей технике», - сообщил заместитель генерального директора по продажам холдинга «Вертолеты России» Григорий Козлов. - Мы плодотворно сотрудничаем с нашими ангольскими партнерами. В 2015-2016 годах по контракту, заключенному АО «Рособоронэкспорт»,  мы поставляем Анголе партию многоцелевых вертолетов Ми-171Ш.

По словам Григория Козлова, Республика Ангола, исторически ориентированная на  военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, обратилась с просьбой рассмотреть возможность поставок недорогих транспортно-боевых вертолетов, которые необходимы для обеспечения безопасности.

Многоцелевой военно-транспортный вертолёт Ми-24 стал первым советским вертолетом, специально предназначенным для боевых действий. Активно использовался практически во всех военных конфликтах ХХ века, и является самым массовым боевым вертолетов в мире. Всего в 60 государствах мира эксплуатируется более 800 вертолетов типа Ми-24.

 

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.